Молочная продукция

Исследования, проведенные в НИИ молочной промышленности РФ показали, что добавление дигидрокверцетина в количестве 0,02% от массы жира в молочные продукты, снижает скорость протекания окислительных процессов и, соответственно, накопление токсичных для человека веществ, образующихся при этом. В результате повышается стойкость молочной продукции и увеличивается срок ее хранения без изменения органолептических свойств.

Применение ДКВ позволит увеличить срок годности молока (сухого, питьевого, сырого), сливок, сметаны, творога, йогуртов, плавленых сыров, сгущенного молока и мороженого в 2-3 раза.

В настоящее время разработаны и утверждены ряд документов на выпуск молочной продукции с ДКВ с более длительными сроками хранения. Его применение не требует изменения технологических процессов. Все технологические операции проводятся по традиционной технологической схеме, температурные режимы производства выдерживаются согласно нормативным документам.


Увеличение сроков годности молочных продуктов с ДКВ

Вид продукции

Техническая документация

Разработчик

Сроки хранения, стандарнтые

Сроки хранения продукции
с ДКВ

Оценка эффективности применения ДКВ

Молоко сухое

ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия.»

ГНУ ВНИМИ; ВНИИ проблем хранения

8 месяцев

24 месяца

Увеличение сроков хранения в 3 раза

Молоко и сливки сгущенные с сахаром

ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»

ГНУ ВНИМИ

12 месяцев

24 месяца

Увеличение сроков хранения в 2 раза

Сметана

Изменение №1 к ТУ 9222-355-00419785-04 «Сметана»

ГНУ ВНИМИ

до 21 суток

до 45 суток

Увеличение сроков хранения в 2 раза

Йогурт

Изменение №1 к ТУ 9222-442-00419785-08

ГНУ ВНИМИ

до 7 суток

до 21 суток

Увеличение сроков хранения в 2-3 раза

Плавленые сыры

Изменение №6 к ТУ 9225-146-04610209-2003

ГНУ ВНИИМС (г.Углич)

60 суток

120 суток

Увеличение сроков хранения в 2 раза

Молоко питьевое пастеризованное

до 5 суток

до 10 суток

Увеличение сроков хранения в 2 раза


Нормы внесения ДКВ в молочные продукты:

Вид продукции

Нормы внесения ДКВ на 1 т продукции (г)

Молоко сухое цельное:   15%;  20%;  25%

30; 40; 50

Молоко питьевое   1,5%;  2,5%;  3,2%

3;  5;  6,4

Молоко сырое   3,6%

7,2

Сыры плавленые   55-60%

50—57,6

Сметана   15%;  20%;  25%

30; 40; 50

Творог   9%,  18%

18;  36

Йогурт   2,5%;  3,5%;  6%;  7,5%

5;  7;  12;  15

Исследованиями ДКВ подтверждают, что он обладает бактерицидными свойствами по отношению к микроорганизмам, представляющим наибольшую опасность для здоровья потребителей: E.coli, S.aureus, L.monocytogenes. Также установлено его положительное влияние на развитие полезной молочнокислой миклофлоры болгарской палочки, термофильного стрептококка.